影像感測器超音波三重除塵系統
相機內灰塵的產生一般分成外部進入及內部產生二種途徑。外部灰塵在更換鏡頭的過程中進入,但無法預測何時發生,而在機身內部(如快門組件等)採用了抑制塵屑產生的構造和材質,並進行了抗靜電處理及「接地」設計,可以大大減少塵屑產生及吸附的機率。

灰塵附著在影像感測器上,會在照片上產生髒點,Canon 以革命性的超音波三重除塵系統來全面去除灰塵帶來的影響,這是一套包括軟體、硬體、及手動等方法去除灰塵,堪稱最全面性的解決方案。

EOS超音波三重除塵系統包括三種應對措施:
●硬體:超音波感測器清潔組件
●軟體:利用相機取得無法以超音波清除的灰塵資料,事後再搭配隨機附贈的應用軟體即可輕鬆除去影像上的灰塵髒點。
●人工方面:搭配器具,以手動方式清潔感測器。
 
 
     
 

(一)、硬體:超音波感測器清潔組件
CMOS感測器與前方三層式低通濾鏡密封成組,灰塵只能附著在最外面的第一層低通濾鏡上。第一層低通濾鏡頂部的壓電元件可產生超音波震落灰塵,落下的灰塵會粘附在下方的集塵容留組件上。在相機開機和關機時,都會自動啟動清潔功能。而在已開機狀態下,也能強制啟動清潔功能。

(二)、軟體:除塵功能
某些特別粘固的灰塵,超音波清潔組件也難以去除。而在短期內無法以人工方式處理時,即可利用相機偵測並取得灰塵的大小和方位等資料,並將它加入以後拍攝的每一張影像內,事後再利用隨機附贈的軟體─Digital Photo Professional,簡單的去除每一張影像上的灰塵髒點。

(三)、手動除塵
利用功選單上的「清潔感測器」功能,相機會升起並鎖定反光鏡,並打開快門簾幕,此時再用吹氣器具輕輕吹除附著在感測器組件上的灰塵。