當你要從一台數位單眼相機上得到無比鮮明及精確的攝影時,Canon EOS 5D 正可給你一切你所指望的,甚至更 多!這台 EOS 系列最新的機型,具有優異的影像、快速的反應及高雅的設計,專為認真創作的攝影狂熱者的利益 及需求來效勞、貢獻,正如專業者一樣。

第一的性能及便利的特性肇始於驚人的 1280 萬畫素、全片幅 CMOS 影像感測器、精密的 DIGIC II 影像處理引擎 及每秒3張的連拍。特有的長處例如:自定度更高的設定、直接印相及無線/有線 LAN 支援性;在在說明 Canon 一 直不斷的在可靠性及適意性上,博取更高的名聲。



全新的 EOS 5D 是一台專為簡易的操作、尖端的 性能和人人可得到的高畫質影像處理的數位單眼相機。將全片幅的 CMOS 感測器捕 捉的影像全面提升。獨有的 DIGIC II 影像處理引擎輸出優異的色調範圍,以產生準確和忠實的照片。令人滿意的結果還來自全新的 Picture Style 功能。透過 6 種照片風格 (Picture Style) 的選用,你可以容易的控制銳利度、對比(反差)、色彩飽 和度、色調及其它項目,使影像更好、更符合你的要求。EOS 5D 是為真正有創造力的攝影者特別建構,以不妥協的精神,達到他們實用、好用的要求。


由 Canon 原創開發的高解像力 35mm 全片幅 CMOS 感測器,為其等級確立標準,具備為驚人的 1280 萬有效畫素、最大記錄 4,368 x 2,912 畫素的解像力。第二代 on-chip 噪訊消減機能被增強,讓使用更容易,共有兩種模式可供選擇︰ 一、「自動(Auto)」模式:當偵測到噪訊時,啟動自動噪訊消減功能。 二、「開啟(ON)」模式:只要曝光時間在1秒或者更長時,即會啟動噪訊消減。 從平順的階調和寬廣的 ISO 感光度範圍,到有效的抑制錯色 ( false colors) 和超精確的白平衡,此一感測器與 Canon EOS 數位單眼相機系列的旗艦機型 EOS-1Ds Mark II 的影像品質一樣。這些改進之處全是尖端的 DIGIC II 影像引擎技術的成果。




DIGIC II 是 Canon 的先進影像技術,以極高的速度處理來自大型 CMOS 感測器的巨量數據,以產生畫質和清晰度都非常出色的照片。此一加速性能提供高反應、用家友善操作,包括快速的連拍速度。再生的顏色極其自然,細節更是非常的精確,特別是在高光區域的階調。如此的處理效率同時還可使耗電量保持最小。
Canon 專為 EOS 5D 發展一種全新的控制影像的方法,讓你得到所需的畫面。照片風格 (Picture Style) 簡化微調影像的複雜過程,讓你將注意力集中在你的攝影企圖上,而不是在處理參數或顏色矩陣上。6 種照片風格每一個都預先設定不同的銳利度、對比、色調、色彩飽和度及其它等。只要選擇其中之一,就像為傳統的單眼相機選擇適合的軟片一樣的容易。包含標準、人像、風景、自然、忠實及單色等六種,都對應至要素範圍,從清晰影像和最小的「後處理」,到自然膚色及濾光鏡效果等。簡單,有效的成像︰這是很多攝影者渴望已久的革新。


全新的 EOS 5D 具有一系列首要功能,可滿足要求相機具備創造性控制及操作性便利的攝影者,其經常性的需求。準確的對焦、增強耐用度,以及快速、可靠的反應,將實現您所有的創作靈感及想法。透過取景器或者 2.5 吋型的 LCD 螢幕觀看,即可瞭解你所得到的視覺是如此的明亮和寬闊。在 EOS 5D 上,Canon 大幅簡化拍攝作業,同時釋放你的手和你的想像力。至於「後處理」方面,擴充的 PictBridge 印相功能性不僅節省印相時間,而且提供全新的方法去形成你所看見的世界。



全新開發的 9 點 AF 感測器具有 6 個輔助 AF 點,提供更快速、更精準焦點偵測,外加放大拍攝主體範圍。額外的 6 個 AF 輔助點增加點測光圈,EOS 5D 在 AI 伺服 AF 模式中,可專對畫面中央執行高精細的對焦。9 個主要的 AF 點,高精確的十字型中央 AF 點,支援最大光圈 f/2.8 及 f/5.6 鏡頭,其它 8 個感測器則具有 f/5.6 的靈敏度。6 個輔助 AF 點之中,中央點之上及之下的2個點,則支援 f/2.8 及 f/5.6 。所有的對焦點在任何的拍攝情況下都能快速準焦。


特別開發一組極快速、極耐用*的快門組件,來配合 EOS 5D 的 35mm 全片幅 CMOS 感測器。快門組件具有 1/8000 秒到 30 秒的快門速度以及 B 快門。快門組件的閃光同步( X 同步)功能,使用一具光學偵檢、無觸點 (contactless) 開關,取代機械式組件,當使用閃光燈並使用 1/200 秒的X同步快門速度時,具有高耐用性及可靠性。

*: 快門耐用度會因使用方式與環境因素而有所不同



EOS 5D 搭載一具 2.5 吋型、具有 230,000 畫素的多晶矽 TFT LCD 彩色螢幕,不論正面還是朝上的角度等等任何的觀看角度,都能保持相同的影像品質和亮度(5段)。用 EOS 5D 作為你在世界上的眼睛,你得到一個顯示區域幾乎是 EOS 20D 的 2 倍的無阻礙的視野。其他特性包括:方便閱讀的螢幕選單、具有 RGB 直方圖和顯示 AF 框的全要點訊息螢幕、以及拍攝之後,即可放大的重播影像。
藉由先進的 DIGIC II 影像引擎的驅動,EOS 5D 即使在大/精細模式下(JPEG)拍攝,也可達到驚人的每秒 3 張的連拍速度,以及一次連拍張數最多 60 張 (17張 RAW ) 的能力 (使用 Canon 512 M B CF卡)。針對難得的快門機會,超快速開機(約需 0.2 秒),以及更短的快門延遲時間 (75毫秒),將可幫助你毫不延遲的捕獲瞬間時刻。透過「USB 2.0 高速」傳輸界面,可快速的轉存數據,有效的利用你的時間。


新增強的取景器特性包括:標準對焦屏的改良,並可更換二款不同視覺特性的對焦屏(另購),一款是手動對焦更容易的超精密磨砂屏 Ee-S,另一款是具有九宮格線的精密磨砂屏 Ee-D,針對不同的拍攝條件,具有不同的特性。此三款磨砂屏的特性乃是專業人士重視的,用來增加靈活性和更好的精確性。
備註︰建議使用 f/2.8 或者更明亮的鏡頭。


EOS 5D 利用擴充的 PictBridge 印相功能性,協助優化每一次的拍攝結果。現仍以最少的時間和工作,印出美麗的照片︰透過 USB 連接埠,連接一台支援 PictBridge 的印表機,再選擇你的影像及列印設定,並按下直接印相鈕即可。現在你還能選擇具有 Exif 拍攝訊息的照片,包括具有照片編號或者日期、最多35格的印樣照片 (contact prints);具有拍攝資訊、最多 20 格的照片;或具有拍攝資訊的照片等。這些新的功能在最新的 Canon 支援 PictBridge 的印表機 (2005 年秋天以後上市者)上都可享用到。其餘還有諸如:新的相紙尺寸和 臉部加亮的印相效果等等,讓印製照片比較以前更快、更容易。


EOS 5D 精製的機身非常耐用,並可以非常輕鬆的拿握。它具備高剛性的鎂鋁合金外表 (包括電池把手 BG-E4)、實心不鏽鋼的內部底板,以及一個高強度的工程塑膠反光鏡箱。從重新設計的把手到閃光燈閃光組件的頂部,輕易的保持均衡的配重。加上方便中指緊扣把手的凹槽,到加強金屬感的模式轉盤,EOS 5D 全面確保最佳的穩固性。

※如需進一步了解EOS 5參考資料: