35mm 軟片單眼相機
 
45點大面積自動對焦系統
革命性的45點 Area AF,具有最高精度的AF,能夠更敏銳更精確的對焦。此外,CANON 更開發全新的 CMOS (Complement Metal Oxida Semiconductor)感應器,以因應45點Area AF的創造,它的像素處理能力超強,為傳統AF BASIS 的40倍到60倍。創新的內凹式第二反光鏡Z型光徑可最有效率的提供更多的光量給Area AF CMOS感應器,作更精確的AF。 全新的 Swing-up機械構造反光鏡,讓反光鏡的運動時間縮短20%,取景窗內的黑暗時間縮短25%。
45個對焦點排成一個橢圓(8mmx15mm)區域,幾乎覆蓋整個取景畫面。45點自動對焦的技術可大幅提高拍攝能力。即使拍攝遠離中心的被攝體時,對焦也很迅速和輕鬆。移動物體的追蹤對焦也變得輕輕鬆鬆。被攝體可以水平、垂直或者對角線的在45點自動對焦的橢圓區內移動,排列緊密的對焦點可一直跟蹤被攝體保持焦點。EOS-3的自動對焦速度非常快速,可媲美當今最優秀的EOS-1N,事實上,其單一對焦點的自動對焦速度,為當今世界是最快(依照Canon標準測試;截至1998年9月)

眼控自動對焦系統
EOS-3改進了EOS50E的眼控對焦系統,再加上32位元微處理器,眼控對焦的反應及速度更快。它可同步回應眼睛的轉動,目光停留的位置,就是準焦的位置,而且,無論是橫拍或直拍,效果一樣出色。所以不用盯著對焦點,只要看著被攝體,對焦點便會同步自動產生。除眼控對焦支外,還可採用相機自動選擇焦點和手動選擇焦點等方式對焦。另外,藉由個人風格功能,可把眼控選擇的焦點數目限制在11個,或者擴大手動選擇焦點的區域,使拍攝更得心應手。

精準的自動曝光控制
Canon獨有的先進整合多點控制系統(AIM),具有整合自動對焦和測光的強大功能。透過自動對焦點,相機就能測出最佳的曝光值。所有曝光模式都運用21區評價測光感測器。

21區評價測光
EOS-3的測光區域共分成21區,使得評價測光變得前所未有的精確。由於評價測光和對焦點連動,對焦點的位置就是測光區,而週邊的測光區則會進行次級測光,其餘更外圍的測光區即用於平衡曝光。依據主測光區,次測光區和其餘測光區所取得的亮度數據,相機自動分析出最精準的曝光值。

威力超強的測光模式
具有點測光、局部測光等多種超強的測光模式。局部測光:運用位於中心大約 8.5% 的畫面面積。點測光:運用了中心大約2.4%的畫面面積,集中測量細小位置。對焦點連動點測光:使用自選功能13-1,可把點測光和自動對焦區內的11個對焦點中的任何一個相連。中央加權平均測光:以中央為主,然後取整個畫面的平均值,此模式適合拍攝風景。多點測光:最多可輸入8個點測光值,然後平均這些數據。此一模式適合光線變化很大的場景。取景器內的隨時顯示2個數值:正在輸入的數值和平均值。

專業級的密封和保護
EOS-3的防塵結構與EOS-1N一樣。主轉盤經過密封,可防止水滴滲透。相機所有的按鈕都有橡膠護片,機身接縫加強密封。所有重要的電子接點都是兩個,並且鍍金,不會因為一個接點故障,而使無法使用相機。

新型的旋轉磁體快門
依照Canon的標準測試,此一旋轉磁體快門組可使用10萬次以上。相當於拍攝2777 捲36張裝軟片。此種快門設計從根本上杜絕了操作錯誤的可能性。而且,比以前更省電,它不需要電力來保持第二簾快門的開啟。因此,利用B快門曝光時,只需消耗微乎其微的電力。
超高速連拍功能
可提高連拍速度,而且,手把上設有快門鈕、主轉盤、自動曝光鎖定鈕、閃光曝光鎖定鈕和對焦點選擇鈕,使垂直拍攝變得更加輕鬆。搭用NP-E2鎳氫充電電池後,相機會自動切換到高速傳動和高速曝光程序。加上相機的32位元微處理器,任何對焦模式下,都可獲得每秒7張的最高連拍速度。
E-TTL自動閃光控制系統
EOS-3和550EX閃光燈配合,可以實現E-TTL評價自動閃光控制。E-TTL自動閃光系統採用了21區評價測光感應器,使拍出的照片極其自然。多個閃光燈可以同時使用,較單一閃光燈的效果更好。同時使用兩個或以上的550EX閃光燈時,無線閃光功能自動啟動。可以使用無數個從屬閃燈,並控制各從屬閃燈組間的光度輸出比例。